НАРКОМАНИЯ – одна из самых серьезных проблем современного общества. Несмотря на уголовное преследование за хранение или сбыт наркотических средств, зависимых от их употребления людей меньше не становится.


Под пропагандой, с юридической точки зрения, подразумевается деятельность физических и юридических лиц, направленная на любое распространение информации о наркотиках, методах их изготовления и использования.
Это могут быть упоминания названий запрещенных средств, видео, картинки, текстовые заметки. Любые надписи, в том числе на фасадах зданий, одежде, предметах пользования, также могут быть признаны агитацией.
В последние годы интернет стал первым способом получения любой информации. Практически вся молодежь общается с помощью гаджетов в социальных сетях и мессенджерах. Их создатели преследуют материальную выгоду, поэтому предоставляют место на любой странице своего сайта для рекламодателей. Пропагандисты любыми путями стараются закрепить в общественном сознании идею о желании получения наслаждения, которое можно ощущать после приема подобных препаратов. Помимо скрытой рекламы, в Сети можно найти и вполне явную торговлю такими веществами.



За нанесение надписей с рекламой наркотиков на фасады зданий также предусмотрена ответственность по ст.6.13 КоАП РФ.

- если правонарушение будет рассматриваться и как порча имущества, то может быть применена статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. ( штраф от 300 до 500 руб. )
- статья 20.1КоаП РФ "Мелкое хулиганство", по которой можно получить либо взыскание от 500 до 1000 руб., либо административный арест на срок до 15 суток.